Банк «лопнул»: вернуть деньги станет проще?
22.02.2018 распечататьПоправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые позволяют клиентам рухнувших банков подавать заявление на вступление в реестр кредиторов через портал госуслуг, разработаны Минфином России.
Сейчас заявление должно быть бумажным, причем граждане и представители компаний, не уложившиеся в 30-дневный срок со дня объявления об отзыве лицензии, рискуют пропустить первое собрание кредиторов. Обращения обрабатывает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По данным Минфина, в 2015–2017 годах среднее число заявок превышало 1,5 млн в год.
Финансовое ведомство полагает, что перевод взаимодействия вкладчиков и АСВ в электронный формат существенно ускорит этот процесс. Как именно будет работать механизм, не уточняется. Представители агентства уточняют: сначала через портал госуслуг вкладчики смогут узнать только размер страховой выплаты, которая им причитается, а потом – направить заявление на ее получение.
Законопроект находится на согласовании в Минюсте. Опрошенные «Известиями» эксперты подсчитали: сейчас на составление бумажной заявки, ее подачу, отслеживание статуса документа, получение ответа и реализацию своих прав у заявителя в среднем уходит до восьми часов.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
На 30% год к году вырос спрос на путешествия в период ноябрьских праздников
сегодня в 16:49Экономика и общество
Почти 17 млн россиян воспользовались самозапретом на кредиты
сегодня в 16:29Экономика и общество
Что делать с авансовым НДС, если ставка изменилась
сегодня в 15:30Налоги
Вычет НДС по оплате проезда работников к месту вахты
сегодня в 15:00Учет и отчетность
Кто устанавливает льготы по транспортному налогу?
сегодня в 14:32Налоги





