Доходы – штрафные санкции контрагенту
02.02.2018 распечататьНеустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (п. 1 ст. 330, ст. 331 ГК РФ).
Единый порядок исчисления санкций за нарушение договорных обязательств законодательно не установлен. По соглашению сторон рассчитывать неустойку можно исходя из цены договора, включающей НДС, за период со следующего дня после даты, установленной для исполнения обязательств по договору (п. 1 ст. 314 ГК РФ).
В письме от 15.01.2018 № 03-03-06/1/1026 Минфин России ответил на вопрос об учете доходов в виде присужденных судом санкций за нарушение условий договоров.
Для целей налогообложения прибыли такие доходы учитываются со дня вступления в силу судебного решения на более раннюю из дат - на конец отчетного (налогового) периода или на дату фактического получения денежных средств.
О налогообложении НДС и об отражении в бухгалтерском учете доходов в виде штрафных санкций вы можете узнать на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Закон с поправками в НК РФ прошел второе чтение: что изменилось?
сегодня в 17:13Налоги
Вычет по долгосрочным сбережениям на детей увеличили до 500 тыс. руб.
сегодня в 17:01Налоги
1,31 миллиона новых кредитных карт было выдано в октябре
сегодня в 16:55Экономика и общество
Иностранный телефон или почту можно использовать для авторизации на сайтах
сегодня в 16:46Организация бизнеса
Предпенсионерам предложено предоставлять допотпуск
сегодня в 16:31Кадры
Получайте важные новости и полезные материалы
в удобном формате на вашу почту







