Трудовой договор с «временщиком»: когда расторгать
07.11.2017 распечататьЕсли в срочном трудовом договоре оговорено, что он заключен на период временной нетрудоспособности «основного» работника, то такой договор прекращается на следующий рабочий день после закрытия больничного листа работника. Такой вывод следует из письма Минтруда России от 18.10.2017 № 14-2/В-935.
Одна из ситуаций, когда можно заключить трудовой договор на определенный срок, — прием на работу для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. В таком случае за отсутствующим сотрудником сохраняется место работы, но на его место можно временно принять другого человека (ч. 1 ст. 59 ТК РФ).
По общему правилу, срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Что касается договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, то он прекращается с выходом этого сотрудника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).
Следовательно, если в срочном трудовом договоре было оговорено, что он заключен на период временной нетрудоспособности «основного» работника, то днем прекращения данного договора является следующий рабочий день после закрытия листка нетрудоспособности.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Для ИП меняется порядок заполнения счетов-фактур
сегодня в 15:58Налоги
Продлевают освобождение от НДС услуг туроператоров
сегодня в 15:58Налоги
Затраты на уплату рекламного сбора – в прочие расходы
сегодня в 15:30Учет и отчетность
Особенности приема на работу бывших госслужащих
сегодня в 14:40Кадры
НДС при реализации медизделий с кодом ОКПД 2 32.50.11.000
сегодня в 14:03Налоги