ФНС рекомендовала форму договора поручительства для ускоренного возврата НДС
04.07.2017 распечататьФНС России разработала рекомендуемую форму договора поручительства, необходимую для ускоренного возмещения НДС. Письмо ФНС России от 30 июня 2017 г. № СД-4-3/12690@.
С 1 июля 2017 года плательщики НДС имеют возможность возместить НДС в заявительном (ускоренном) порядке, если заключат договор с поручителем (Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ).
Напомним, что согласно договору поручительства, дающему право на заявительный порядок возмещения НДС, поручитель обязуется вернуть в бюджет сумму налога, возмещенную в ускоренном порядке. Разумеется, в том случае, если решение о возмещении суммы НДС в ускоренном порядке будет отменено ИФНС полностью или частично (пп. 5 п. 2 ст. 176.1 НК РФ).
К поручителям установлены достаточно серьезные требования (п. 2.1 ст. 176.1 НК РФ):
- поручителем может быть исключительно российская организация;
- совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, уплаченная поручителем в течение трех лет, которые предшествуют году подачи заявления на заключение договора поручительства (без учета сумм налогов, уплаченных на таможне и в качестве налогового агента), составляет не менее 7 миллиардов рублей;
- сумма обязательств поручителя по всем действующим договорам поручительства не превышает 20% стоимости его чистых активов, которая определяется по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году подачи заявления на заключение договора поручительства;
- поручитель не находится в процессе реорганизации или ликвидации;
- поручитель не является банкротом;
- поручитель не имеет задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.
- срок действия договора должен истекать не ранее чем через 10 месяцев со дня подачи декларации, в которой заявлен НДС к возмещению, и должен быть не более одного года со дня заключения договора;
- сумма, на которую выдано поручительство, должна обеспечивать возврат в бюджет полной суммы возмещаемого НДС (пп. 1 п. 4.1 ст. 176.1 НК РФ).
В письме от 30 июня 2017 г. № СД-4-3/12690@ ФНС опубликовала рекомендуемую форму договора поручительства. Кроме этой формы, налоговики также разработали ряд других рекомендованных форм, в частности:
- форму заявления о заключении договора поручительства,
- форму уведомления о заключении договора поручительства;
- форму сообщения налогоплательщику о заключении договора поручительства и др.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru
Лента новостей
Повторно получить электронный ИНН нельзя
сегодня в 15:14Организация бизнеса
В учете расходов на командировки изменений не будет до 2031 года
сегодня в 15:03Учет и отчетность
Как учесть доначисленные суммы НДПИ?
сегодня в 14:20Налоги
Физлица косвенно платят НДС
сегодня в 13:58Налоги
Два письма Минтруда об ЭКДО
сегодня в 13:17Кадры