Арест за неуплату налогов привлекателен для бизнеса
22.06.2017 распечататьРечь идет об аресте не самих предпринимателей, а их имущества. Но такую меру воздействия они, действительно, считают более щадящей по сравнению с остальными, и заинтересованы в расширении сферы ее применения.
Прокуроры все чаще накладывают арест на имущество налогоплательщиков - юрлиц. На практике такая мера оказывается сильнодействующей, поскольку способствует добровольному погашению компаниями задолженностей.
В надзорном ведомстве «Ведомостям» сообщили, что подход к решению проблемы регламентирован статьей 77 Налогового кодекса РФ, в которой прописана процедура ареста имущества как способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога. Если в 2015 году санкция применялась 4 900 раз, то в 2016-м - уже более 5 200. Стоимость арестованного имущества выросла с 8 млрд до 10,4 млрд руб. Благодаря этому добровольно погашена задолженность на 3 млрд руб. Все дело в том, что арест имущества позволяет хозяйствующим субъектам продолжить работу, ликвидировав налоговую задолженность, объясняют в Генпрокуратуре.
Активно статья 77 Налогового кодекса начала применяться с 2013 года - до этого в ФНС практически не использовали механизм ареста имущества, а чтобы взыскать долги его просто реализовывали на торгах. Интересы юрлиц и ИП при этом не всегда надлежащим образом учитывались.
Вадим Зарипов из «Пепеляев групп» говорит, что арест имущества с санкции прокурора очень редко применяется на практике – обеспечительные меры налоговики вправе накладывать самостоятельно, а вот в обращении к прокурору они не заинтересованы.
Поэтому бизнес-сообщество заинтересовано в более активном применении такого ареста, добавляет глава исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов: это позволяет сохранить деловую стабильность и дает возможность налогоплательщику оперативно восстановить свой статус без ущерба для корпоративных процессов.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Большинство россиян время от времени покупают сладости, которые ели в детстве
сегодня в 16:50Экономика и общество
Более 700 000 цифровых копий учредительных документов юрлиц представлено ФНС России в 2025 году
сегодня в 16:28Право
Привлечение подрядчиков не свидетельствует о намерении снизить налог на прибыль
сегодня в 15:58Учет и отчетность
Открыта регистрация на онлайн- конференцию «Формула ритейла: от производства до поставки на полку»
Налог на прибыль при продаже ОС, по которому применен ФИНВ
сегодня в 15:30Налоги
Поступление денег на залоговый счет считается предоплатой
сегодня в 15:00Налоги