Дистанционные работники не могут трудиться за границей
12.05.2017 распечататьГлавой 49.1 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность дистанционной работы – то есть работа вне места нахождения работодателя и вне стационарного рабочего места, территории или объекта, находящихся под контролем работодателя. При этом обязательным является использование для работы и взаимодействия с работодателем информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).
Лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе, являются дистанционными работниками. На них распространяется действие трудового законодательства (ст. 251, ч. ч. 2, 3 ст. 312.1 ТК РФ).
В то же время Трудовым кодексом РФ на работодателя возложены обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда (ч. ч. 1, 2 ст. 212, ч. 1 ст. 214 ТК РФ).
По мнению Минтруда России, выраженному в письме от 16.01.2017 № 14-2/ООГ-245, если сотрудник российской организации - гражданин России, иностранный гражданин или лицо без гражданства - работает за границей, то выполнить требования по обеспечению безопасных условий труда работодатель не может. Значит, заключить трудовой договор о дистанционной работе с лицом, работающим за пределами территории РФ, нельзя.
Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Исследование: 58% россиян начинают поиск новой работы, не уволившись
сегодня в 16:45Экономика и общество
На 18% за год выросли средние зарплатные предложения для бухгалтеров
сегодня в 16:28Кадры
Коэффициент-дефлятор для торгового сбора на 2026 год
сегодня в 15:30Налоги
Продлен эксперимент с беспилотными грузовиками
сегодня в 14:35Кадры
НДС при вкладе в имущество общества
сегодня в 14:16Налоги
Получайте важные новости и полезные материалы
в удобном формате на вашу почту







