ИФНС запретили истребовать лишние документы
10.01.2017 распечататьВ своем постановлении АС Поволжского округа от 23.12.2016 № Ф06-16020/2016 высказался категорически против практики налоговиков истребования у компаний и ИП огромного количества документов «на всякий случай», с формулировкой «обоснованная необходимость».
ИФНС направила компании требование о представлении документов по определенному контрагенту (счета-фактуры, книгу покупок, акт сверки расчетов, карточки бухгалтерских счетов, доверенности, товарно-транспортные и товарные накладные, справку (деловая переписка), договоры и другие документы)).
Также были истребованы сведения о номенклатуре, количестве, цене продукции, реализованной контрагенту в 2013-2014 годах, сведения об объеме реализации и остатках ТМЦ, расшифровка форм бухгалтерской отчетности с пояснениями, перечень основных средств с указанием первоначальной и остаточной стоимости, расшифровка затрат по капитальным вложениям, отчеты по движению и стоимости товаров, перечень дебиторов и кредиторов организации с указанием суммы задолженности и срока их погашения, акты инвентаризации, акты сверок расчетов с покупателями, поставщиками и другими контрагентами.
Основанием направления требования была указана «обоснованная необходимость».
Судьи признали требование недействительным, разъяснив, что в требовании должно быть, в том числе, указано основание истребования документов, наименование мероприятия налогового контроля, при проведении которого возникла необходимость в представлении документов. При этом содержание требования должно быть конкретным, исключающим возможность неоднозначного толкования.
Оспариваемое требование таких сведений не содержит, конкретное основание истребования документов не указано. Примененная формулировка «обоснованная необходимость» является общей и не раскрывает, в связи с чем эта необходимость возникла в данном случае.
Более того, вне рамок проверок инспекция вправе истребовать информацию только относительно конкретной сделки, а из оспариваемого требования невозможно установить, к какой именно сделке относится запрошенная информация.
Довод инспекции о том, что требование фактически исполнено, суды отклонили, пояснив, что исполнение ненормативного акта не означает, что права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности не нарушены.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Как подтвердить угон автомобиля, чтобы не платить транспортный налог?
сегодня в 12:46Налоги
Нужно ли проводить СОУТ при смене юрадреса
сегодня в 11:30Кадры
Может ли самозанятый оказывать услуги бывшему работодателю
сегодня в 10:42Спецрежимы
Можно ли работать на АУСН, если нет счета в уполномоченном банке
вчера в 13:41Спецрежимы
Контроль наличия ОСАГО по камерам не запущен
вчера в 12:39Экономика и общество




