Нотариально заверенная доверенность – сколько за нее платить?
14.09.2016 распечататьДоверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о госрегистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена. При этом ГК РФ не ограничивает количество полномочий, передаваемых по одной доверенности.
Плата нотариусу за удостоверение доверенности, в которой определены полномочия по совершению нескольких действий или сделок, определяется в зависимости от того, требуется ли нотариально удостоверять указанные действия или сделки. Об этом сказано в письме Минфина России от 16.08.2016 № 03-05-05-03/47972. Данное письмо вы можете прочитать на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».
Если в одной доверенности определены полномочия по совершению действий или сделок, нотариальное удостоверение которых требует как обязательной нотариальной формы, так и не обязательной нотариальной формы, то за удостоверение доверенности взимается нотариальный тариф в размере госпошлины за удостоверение полномочия, требующего обязательной нотариальной формы (ст. 333.24 НК РФ). Если же в одной доверенности определены полномочия по совершению действий или сделок, нотариальное удостоверение которых требует обязательной нотариальной формы, то за удостоверение такой доверенности взимается нотариальный тариф, равный наибольшему размеру госпошлины за удостоверение полномочия по совершению действия или сделки, входящего в доверенность.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Ставка НДФЛ для работников-атомщиков за границей
сегодня в 14:30Налоги
Можно ли учесть затраты на помощь СВО в расходах?
сегодня в 14:00Налоги
Какими документами подтвердить расходы в командировке?
сегодня в 13:58Кадры
Самозанятым нельзя заниматься перепродажей букетов
сегодня в 13:01Спецрежимы
Что такое «штат работников» и «рабочее время»?
сегодня в 12:34Налоги