Появилась новая категория юрлиц
23.06.2016 распечататьГосдума приняла в третьем чтении законопроект Минэкономразвития, регулирующий работу новой разновидности юридических лиц – публично-правовых компаний (ППК).
ППК можно будет создавать для проведения государственной политики, управления госимуществом, развития и модернизации отраслей и территорий. Такое право получат президент и Госдума. Имущество достанется ППК от государства в качестве взноса или от компании-правопредшественника. Сделки ППК выведут из-под регулирования Гражданского кодекса РФ – например, прописан прямой запрет на их банкротство. Закупки ППК будут регулироваться 223-ФЗ, а их деятельность смогут проверять аудиторы Счетной палаты, разъясняет «Коммерсантъ».
Ранее планировалось, что все госкорпорации будут преобразованы в ППК, но в МЭР заверяют, что этого не произойдет. А для института госкорпораций предусмотрят отдельную норму в ГК РФ. По словам экономических чиновников, у государства «появится инструмент для создания организаций со специальной правоспособностью, но с унифицированным регулированием по вопросам совершения сделок, управления, аудита и реорганизации».
«Интересы частного капитала объективно не могут полностью совпадать с интересами государства – например, при реализации инновационной и промышленной политики», – объясняет глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
До 30 апреля физлицам нужно сдать 3-НДФЛ
сегодня в 09:58Налоги
В 40% случаев в мобильные игры играют в рабочее время
сегодня в 08:59Экономика и общество
Россияне рассказали о планах на майские праздники
вчера в 16:47Экономика и общество
С начала года на кассах заблокировано более 447 миллионов нелегальных товаров
вчера в 16:31Экономика и общество
Минпромторг разработал некоторые новые нормы естественной убыли
вчера в 15:59Учет и отчетность