Когда банк может разорвать договор с предпринимателем
14.06.2016 распечататьБанк России объяснил банкам, в каких случаях можно полностью разрывать договорные отношения с подозрительными контрагентами, пишет «Коммерсантъ».
Пояснения были обнародованы в ответ на частный запрос банка о применении положений антиотмывочного закона. В соответствии с ними кредитное учреждение вправе расторгнуть соглашение с клиентом, если тот дважды за год был уличен в нарушениях 115-ФЗ. Однако оставалось неясно, касается это лишь того счета, по которому фиксировались нарушения, или же сотрудничества в целом. Теперь же регулятор фактически разрешил отказывать проблемным клиентам в обслуживании полностью.
«ЦБ совершенно правильно выбрал расширительное толкование, поскольку при регулярном совершении сомнительных сделок возникает вопрос о добросовестности самого клиента», – считает управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев.
«Если клиент совершает сомнительные операции по одному из счетов, то для нас он автоматически становится сомнительным клиентом»,— добавляет заместитель руководителя службы финансового мониторинга клиентских операций ВТБ 24 Игорь Венгеров.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Треть россиян берут отпуск в бархатный сезон
вчера в 16:51Экономика и общество
Из печати вышел 10 номер журнала «Практическая бухгалтерия»
вчера в 16:29Учет и отчетность
На чем основывается вывод о нереальности отношений с контрагентом
вчера в 15:58Налоги
О льготах по турналогу в НК РФ будет отдельная статья
вчера в 15:30Налоги
Расширяют и определяют критерии сезонности
вчера в 15:00Налоги
Получайте важные новости и полезные материалы
в удобном формате на вашу почту
