Считаем срок на возврат излишне уплаченного налога на прибыль
18.08.2015 распечататьСрок на подачу заявления о возврате переплаты по налогу на прибыль организаций исчисляется с даты представления налоговой декларации, а не с момента перечисления авансовых платежей. Данная информация размещена на официальном сайте ФНС России.
Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Плательщики налога на прибыль организаций по итогам каждого квартала, а также каждого месяца исчисляют суммы авансовых платежей. Указанные платежи зачитываются в счет уплаты последующих авансовых платежей и самого налога на прибыль по методу нарастающего итога.
Если налогоплательщик не заявил о возврате излишне уплаченного авансового платежа, он учитывается на дату окончания следующего отчетного и налогового периода. Определение окончательного финансового результата и размера налоговой обязанности по налогу на прибыль производится налогоплательщиками в налоговой декларации, представляемой по итогам года.
Основания для возврата переплаты по итогам финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика наступают с даты представления налоговой декларации за соответствующий год (постановление Президиума ВАС РФ от 28.06.2011 № 17750/10).
Следовательно, заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога на прибыль может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет с даты представления декларации.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
ИФНС: перейти на АУСН можно с первого числа любого месяца
сегодня в 11:53Спецрежимы
Можно ли приостановить работу из-за задержки выплаты за приостановку работы?
сегодня в 10:47Кадры
Несоответствие этическим нормам – не основание для понижения в должности
сегодня в 09:50Кадры
Только 5% россиян считают, что проведение собеседования можно передать ИИ
сегодня в 08:58Экономика и общество
Число заявлений о запрете регистрации сделок без личного участия выросло
вчера в 16:54Экономика и общество