МВД против онлайн-продаж спиртного

03.09.2020  распечатать

МВД не поддержало ранее предложенные Минфином поправки об онлайн-продажах алкоголя. Об этом говорится в отзыве министерства на законопроект, передают «Известия».

+ 30 %: в России хотят ввести дополнительный сбор с продаж алкоголя и табака

Читать далее…

Ведомство ежегодно отмечает снижение количества преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. В частности, в 2017-м их число упало на 14,1%, в 2018-м – на 7%, в 2019-м – на 8%, за шесть месяцев 2020-го – на 2,4%. Снятие запрета на онлайн-продажи спиртного может привести к росту числа правонарушений: легализация интернет-торговли алкоголем сделает его более доступным. Это приведёт к тому, что население начнёт активнее злоупотреблять спиртным, полагают в МВД. Также существуют риски онлайн-продаж алкоголя несовершеннолетним. Новый формат может подтолкнуть к развитию нелегальный рынок спиртного, опасаются в министерстве.

Доставка продукции курьерами также несёт в себе риски: нельзя будет посмотреть сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность. Кроме того, в МВД считают, что в условиях снижения платежеспособности населения в отношении курьеров могут совершаться противоправные действия.

Обратите внимание

В ведомстве считают, что новый канал реализации сделает алкоголь более доступным, что может спровоцировать рост числа преступлений.

Законопроект Минфина отвечает интересам производителей алкоголя, отмечают в МВД. Но меры по восстановлению предпринимательской активности не должны повышать риски, связанные с угрозой жизни и здоровью граждан, а также ростом преступности, настаивают в ведомстве. Кроме того, предлагаемые поправки, скорее всего, позволят производителям спиртного напрямую взаимодействовать с покупателями, что может привести к неконкурентоспособности большей части существующих торговых объектов.

«Алкогольная минималка» вырастет с 1 января

Читать далее…

По словам источника «Известий» в правительстве, позиция МВД обоснована и подтверждена статистическими данными. Такой отзыв может заблокировать движение законопроекта.

В пресс-службе Минфина, между тем, рассказали, что к онлайн-продажам предлагается допускать лишь компании, которые имеют соответствующую лицензию. Продажи смогут идти только через сайты организаций. Доменные имена будут отражены в специальное реестре и расположены в зоне egais.ru. Компании без лицензии не смогут попасть в эту доменную зону, что позволит обеспечить продажу только легального спиртного.

В командировку – на трезвую голову: продажу алкоголя в вагонах-ресторанах хотят запретить

Читать далее…

В пресс-службе Минпромторга отметили, что легализация нового канала продаж алкоголя отвечает целям государственной политики: спиртным торгуют через интернет и сегодня, но это теневой рынок. В законопроекте Минфина заложены принципы, которые позволят контролировать такой тип продаж.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...