МВД могут дать доступ к базам банков в реальном времени

06.04.2022  распечатать

МВД и Генеральная прокуратура прорабатывают возможность предоставить правоохранителям доступ к базам данных банков и операторов связи в режиме реального времени. Об этом заявил в интервью «Интерфаксу» замглавы МВД, начальник Следственного департамента Сергей Лебедев. По его словам, это должно помочь в противодействии киберпреступности.

Для этого потребуется запустить «инновационный программный комплекс», который объединит все данные банков и операторов связи о цифровых преступлениях, отметил Лебедев. Анализ такой информации в реальном времени позволит оперативно обнаруживать виновников преступлений, а также незамедлительно блокировать скомпрометированные счета и быстро возвращать средства потерпевшим.

В то же время информация из такой базы об используемых злоумышленниками счетах, абонентских номерах, сайтах и тому подобном позволит банкам и операторам связи проводить системную работу по профилактике и пресечению таких преступлений.

Сергей Лебедев также сообщил, что в 2021 году органы МВД наложили арест на имущество общей стоимостью более 379 млрд руб. Изъяли за год ценности и деньги на 14 млрд руб.

«Это очень значимый результат», — отмечает замминистра.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...