Можно ли выплатить премию работнику после увольнения и учесть ее в расходах?

26.06.2020  распечатать

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).

В свою очередь, система оплаты труда включает:

  • размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов);
  • доплаты и надбавки компенсационного характера;
  • доплаты и надбавки стимулирующего характера.

Система премирования устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

При увольнении все суммы, причитающиеся работнику, в том числе зарплата за отработанный период, должны быть выплачены ему в день прекращения трудовых отношений (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

В этом общем случае если приказ о премировании был издан после увольнения работника, то оснований для включения его в приказ не имеется. На момент издания приказа он не состоит с организацией в трудовых отношениях.

Что касается налогового учета, то на основании статьи 255 НК РФ в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В том числе и премии.

Система премирования в организации может предусматривать также порядок и условия выплаты премии уволенному работнику.

Премия может выплачиваться уволенному работнику в результате наступления определенных оснований после его увольнения за период, когда он еще состоял в трудовых отношениях с фирмой. Если это прописано в ЛНА фирмы, то расходы в виде выплаты такой премии могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (см. Письмо Минфина  от 8 мая 2020 г. № 03-03-06/1/37404).

Читайте в бераторе

Расходы на оплату труда

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...