Можно ли выплатить экс-супруге деньги за долю в обществе?

10.12.2020  распечатать

После развода бывшая жена получила долю в компании мужа. Другие учредители не согласны ее принимать, решила экс-супруга, и попросила выплатить ей деньги. Может ли она получить стоимость доли в обществе, решал Верховный суд.

ИП на договоре... Брачном

Читать далее…

Бизнесмен разошелся с женой, в 2016 по суду они разделили совместно нажитое имущество. В итоге бывшей супруге отошла 1/6 доли уставного капитала компании. Согласно его уставу, переход доли к третьим лицам возможен только с согласия остальных участников. Поэтому она направила заявление с просьбой провести внеочередное собрание, чтобы принять ее в состав участников.

Но ответа экс-супруга не получила. Она решила, что в таком случае ей обязаны выплатить действительную стоимость доли, 5 млн руб. Первая инстанция и апелляция требования истицы удовлетворили. Кассация оказалась другого мнения и отказала бывшей жене. Тогда истица пожаловалась в Верховный суд (№ А22-6414/2017). Она настаивала, что в итоге не стала участником общества и не получила деньги.

Любовь здесь больше не живет: как продать общий дом после развода?

Читать далее…

Экономколлегия рассмотрела спор и отменила решения нижестоящих инстанций, а дело направила на пересмотр в суд первой инстанции. Мотивировочная часть пока не опубликована.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...