Можно ли временно перевести работника на квотируемое место инвалида?

18.11.2021  распечатать

При приеме на работу гражданина-инвалида, если он сообщил о своей инвалидности, важно выяснить, какая степень способности к выполнению трудовой деятельности ему установлена.

Порядок квотирования рабочих мест для инвалидов определен приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 года № 181н. В частности, для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, квота может быть установлена в размере от 2 до 4 % среднесписочной численности работников.

Если работник - инвалид заболел, можно ли на его рабочее место перевести временно другого работника - не инвалида?

Перевод на другую работу – это изменение трудовых обязанностей сотрудника или условий трудового договора. Как правило, перевод на другую работу допускается лишь с письменного согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ).

Роструд на сайте Онлайнинспекция.рф разъяснил, что в данной ситуации обязанность по трудоустройству инвалида на должность, введенную в счет квоты, со стороны работодателя выполнена. Значит, на место инвалида, временно отсутствующего из-за болезни, можно перевести работника, не являющегося инвалидом.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как оформить в штат инвалида?


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных