Можно ли уволиться, находясь на больничном?

09.09.2022  распечатать

Работница оформила лист временной нетрудоспособности. Спустя несколько дней написала заявление на увольнение по собственному желанию. Работодатель требует переписать его, потому что работница будет находиться на больничном и после даты, указанной в документе. Как ей действовать?

В описанной ситуации работодателю следует отказать. Ему также нужно сообщить, что период временной нетрудоспособности не является препятствием для увольнения по собственному желанию. Нормами действующего законодательства не установлен запрет на увольнение работника по собственному желанию в период болезни.

Если работодатель продолжит препятствовать увольнению, то за защитой своих прав необходимо будет обратиться в государственную инспекцию труда, в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд.

Срок исковой давности по спорам об увольнении составляет один месяц. При пропуске такого срока по уважительным причинам суд может восстановить его.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...