Можно ли удержать из пособия долг по зарплате?

28.07.2022  распечатать

Вправе ли работодатель при назначении пособия за его счет работодателя вычесть из него долг по зарплате и не выплатить всю сумму причитающегося пособия за три дня?

Нет, не вправе. Удержание зарплаты из пособия по временной нетрудоспособности не предусмотрено нормами действующего законодательства.

Из пособия по временной нетрудоспособности может быть удержано лишь непосредственно само пособие. 

В соответствии с ч. 6 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» суммы страхового обеспечения, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы. 

Исключением является только случаи, связанные со счетными ошибками и недобросовестностью со стороны получателя. Такое возможно, например, если он представил документы с заведомо неверными сведениями, в том числе справки о сумме заработка, из которого исчисляются пособия. 

Тогда у производится в размере не более 20 процентов от суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке. 

Такие разъяснения Роструд дал на своем портале Онлайнинспекция.рф.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...