Можно ли стребовать компенсацию, если работодатель отменил взыскание?

25.01.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Работодатель хотел привлечь работника к дисциплинарной ответственности, издав соответствующий приказ. Позже сам отменил приказ о применении дисциплинарного взыскания.

Сотрудник обратился в суд с иском о компенсации морального вреда с работодателя в связи с наложением на него дисциплинарного взыскания в виде выговор, посчитав, что любой изданный работодателем приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности влечет для работника правовые последствия.

Но суд работник проиграл, так как судьи не учли, что что работник вправе требовать компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями работодателя, в том числе за издание приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности. Причем даже если работодатель сам отменил приказ.

Поэтому Судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции отравила дело на новое рассмотрение.


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.