Можно ли применять НПД при реализации товаров собственного производства?

16.08.2022  распечатать

В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Ограничения, связанные с применением специального налогового режима НПД, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 упомянутого закона.

В частности, установлено, что лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, не вправе применять специальный налоговый режим НПД.

Таким образом, при реализации товаров собственного производства (не закупленных для перепродажи) можно применять НПД. Однако требуется соблюдать положения упомянутого закона и других НПА, регулирующих ведение соответствующих видов деятельности.

Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 19.07.2022 № 03-11-11/69356.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Loading...