Можно ли находиться в двух отпусках одновременно

06.02.2020  распечатать

Вот Труффальдино из Бергамо в исполнении Константина Райкина, служащий у двух господ одновременно, он, может, и смог бы. Но во-первых, тогда Роструда не было (да, собственно, и быть не могло, поскольку дело происходило в Италии). А во-вторых, Труффальдино - мужчина, а речь у нас, ессли кто не догадался, пойдет о декретницах.

Итак, сотрудница находится в отпуске по уходу за первым ребенком, которому ещё не исполнилось 1,5 года. Она принесла больничный лист по беременности и родам на второго ребенка, то есть далее уйдет в отпуск по беременности и родам. Нужно ли ей прерывать отпуск по уходу за первым ребенком и какие выплаты она должна получить?

Возможность нахождения в двух отпусках одновременно законодательством не предусмотрена. Для ухода в отпуск по беременности и родам сотруднице следует прервать отпуск по уходу за первым ребенком, сообщили консультанты Роструда.

Отпуск предоставляется в обычном порядке, работнице выплачивается пособие. Выплата пособия по уходу за ребенком в этом случае должна прекратиться.

В случае, если во время нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет она уходит в отпуск по беременности и родам, она имеет право выбрать одно из двух видов пособий (статья 10 закона  от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

На подобные вопросы, кстати, Роструд отвечает уже не впервые.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...