Может ли получить вычет по НДС ИП, применяющий НПД?

09.02.2021  распечатать

Министерство финансов в письме от 24.11.2020 № 03-07-14/102314 разъяснило порядок возврата НДС по товарам (работам, услугам), которые используются при реализации ИП, применяющим НПД. В письме рассматривается вывоз товаров с территории РФ в таможенной процедуре экспорта.

Налоговый кодекс дает право ИП сократить общую сумму НДС на налоговый вычет. Вычету подлежат суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ и услуг) на территории РФ, необходимых для операций, облагаемых НДС.

Таким образом, Кодекс предусматривает вычет НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам) только плательщикам этого налога. Кроме того, получить вычет можно тогда, когда купленное используется в предпринимательской деятельности, облагаемой НДС.

Согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", ИП, применяющие НПД, не признаются плательщиками НДС.

Исключением здесь является НДС, который платится при ввозе товаров на территорию РФ и другие территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Ведомство резюмирует, что возврат НДС по товарам (работам, услугам), используемым в деятельности ИП на НПД, в том числе при реализации товаров на экспорт, не предусмотрен.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...