Может ли некоммерческая организация применять ЕНВД?

02.07.2015  распечатать

Некоммерческая организация (НКО), осуществляющая виды деятельности, предусмотренные главой 26.3 Налогового кодекса, вправе перейти на ЕНВД. Письмо ФНС России от 29 июня 2015 г. № ГД-4-3/11277@.

Отвечая на вопрос по поводу правомерности применения ЕНВД некоммерческой организацией, авторы комментируемого письма рассуждают следующим образом.

Некоммерческая организация (НКО) – это организация, основной целью деятельности которой не является извлечение прибыли. Кроме того, полученную прибыль НКО между участниками не распределяет (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О коммерческих организациях», далее – Закон № 7-ФЗ).

Некоммерческие организации могут создаваться, например, в формах:
- потребительских кооперативов;
- общественных или религиозных организаций;
- некоммерческих партнерств;
- автономных некоммерческих организаций;
- общин коренных малочисленных народов РФ;
- казачьих обществ;
- социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций, союзов и др.

Как видно из перечисленного, одной из организационно-правовых форм некоммерческой организации может быть некоммерческое партнерство. Некоммерческое партнерство вправе вести предпринимательскую деятельность, но только в том случае, если им не приобретен статус саморегулируемой организации (п. 1 ст. 8 Закона № 7-ФЗ).

Между тем, виды бизнеса, подпадающие под ЕНВД, установлены пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. «Вмененку» можно применять, в том числе, в отношении бытовых и автотранспортных услуг населению, розничной торговли, общепита, при распространении наружной рекламы и т. д. Переход на ЕНВД и уход с этого спецрежима являются добровольными.
В этой связи ФНС отмечает, что условия для перехода на ЕНВД и ведения «вмененной» деятельности определены статьями 346.26 и 346.27 Налогового кодекса. Причем прямого запрета на применение ЕНВД некоммерческими организациями глава 26.3 кодекса не содержит.

Кроме того, налоговики ссылаются на разъяснения Минфина России, приведенные в письмах от 18 июля 2014 г. № 03-11-09/35501 и от 29 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/78. Финансисты тогда пришли к выводу, что автономные НКО и некоммерческие благотворительные фонды, занимающиеся видами бизнеса, предусмотренными статьей 346.26 Налогового кодекса, могут быть плательщиками ЕНВД в отношении этих видов деятельности.

Учитывая позицию финансового ведомства, в ФНС полагают, что НКО, осуществляющие виды деятельности, предусмотренные главой 26.3 Налогового кодекса, и перешедшие на уплату ЕНВД, при соблюдении установленных этой главой условий и ограничений вправе применять «вмененный» режим.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...