Мораторий распространен и на таможенные проверки

21.05.2020  распечатать

Постановление Правительства от 2 апреля 2020 года № 409 о мерах поддержки бизнеса во время эпидемии коронавируса уточнили задним числом. Это уточнение коснулось приостановления проверок соблюдения валютного законодательства.

С 1 апреля до 31 мая налоговые инспекции не возбуждают и не проводят валютные проверки. Продолжаются только начатые до 1 апреля проверки, по которым до 1 июня истекает срок давности привлечения к ответственности по КоАП. Ведь при пропуске такого срока взыскать штрафы с нарушителей будет проблематично.

Как вы знаете, проверки соблюдения валютного законодательства проводят не только налоговики. Этим занимаются и таможенные органы. Однако в Постановлении № 409 речь шла только о налоговых проверках соблюдения валютного законодательства, о таможенных проверках упомянуть забыли.

Постановлением Правительства от 13 мая 2020 г. № 671 временный мораторий на этот вид проверок распространен и на проверки, которые проводят таможенники – с аналогичным исключением в отношении ранее начатых проверок.

Напомним, административная ответственность за нарушения валютного законодательства установлена статьей 15.25 КоАП РФ за нарушения при репатриации валюты. А штрафы за валютные нарушения могут быть очень существенными – от 75 до 100 процентов суммы, не зачисленной на счет в уполномоченном банке.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Административная ответственность за нарушения при репатриации валюты

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...