Мораторий на проверки МСП могут продлить до конца 2022 года

28.06.2021  распечатать

Изначально закон о защите прав предпринимателей (от 26.12.2008 № 294-ФЗ) содержал нормы о моратории на плановые проверки малого бизнеса на период с 2016 по 2018 годы (статья 26.1). Федеральный закон от 25.12.2018 № 480-ФЗ продлил мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса на 2019 и 2020 годы. В 2020 году по поручению президента правительство продлило мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса до 31 декабря 2021 года.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем обращении к главе государства отметил, что с 1 июля 2021 года вступят в силу новый закон о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ. Соответственно, «еще как минимум год не будет сформирована» правоприменительная практика по нормам нового закона. «Новые положения, определяющие возможные виды контрольных мероприятий и критерии отнесения объектов к категориям риска, только разрабатываются», - пояснил Борис Титов.

Работникам во время локдауна предложили платить из госказны

Читать далее…

В связи с этим правозащитник предложил продлить до конца 2022 года мораторий на ряд контрольно-надзорных мероприятий (прежде всего выездных проверок, инспекционных визитов и рейдовых осмотров) для малых и средних предприятий.

«Принцип прежний: плановые проверки не проводятся, внеплановые - только в случае угроз жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Ограничения для профилактических мероприятий предложено не устанавливать», - приводит ТАСС сообщение пресс-службы бизнес-омбудсмена РФ.

 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.