Работникам во время локдауна предложили платить из госказны

28.06.2021  распечатать

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей считает, что потери работников должно напрямую компенсировать государство. Бурятия стала первым регионом, который объявил о закрытии предприятий, пока до 11 июля.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов подготовил для доклада президенту список мер, которые должны помочь малому и среднему бизнесу по время пандемии. Речь идет о потерях от ограничений для борьбы с вирусом. Это, в первую очередь, обязательная вакцинация, длинные выходные и

Бизнес и профсоюзы просят власти ввести обязательную вакцинациию взрослых

Читать далее…

В частности, Титов предлагает оплачивать сотрудникам нерабочие дни из казны напрямую, минуя работодателя, сообщает РБК. Это касается длинных выходных или локдауна - закрытия большинства предприятий из-за эпидемиологической обстановки. Предложение не распространяется на сотрудников, отстраненных из-за отказа сделать прививку.

Уполномоченный по правам предпринимателей сформулировал в общей сложности 8 первоочередных мер поддержки бизнеса. Кроме упомянутой оплаты работникам из казны, Титов предложил:

  • не проводить проверки МСП до конца 2022 года;

  • компенсировать затраты на средства защиты и тесты;

  • заморозить тарифы коммунальщиков до 2023 года;

  • льготное рефинансирование и реструктуризация кредитов для предприятий, у которых выручка сократилась больше, чем на 30%, в 2020 году;

  • заморозить кадастровую стоимость недвижимости до конца 2022 года;

  • упростить привлечение трудовых мигрантов.

Пока единственным регионом, где введен локдаун, стала Бурятия. Там предприятия, кроме жизненно необходимых, не работают до 11 июля. По оценке бизнес-омбудсмена, из-за пандемии доля предприятий МСП в экономике страны сократилась еще на 1% в 2020 году - до 19,8%. Это уровень 2015 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...