Мораторий на налоговые проверки просят продлить. А что Минфин?

25.09.2020  распечатать

Против, как несложно догадаться…

В Минфин поступило предложение продлить срок приостановления отдельных мероприятий налогового контроля, введенного из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщается в письме от 07.09.2020 № 03-02-07/1/78221.

Комментируя данное предложение, ведомство отмечает, что приостановление отдельных мероприятий налогового контроля было обусловлено действием ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса и планомерно снимающихся в связи со снижением роста числа заболевших этой инфекцией.

Продление указанного приостановления Минфин считает нецелесообразным, поскольку значительная часть хозяйствующих субъектов к настоящему моменту вернулась к осуществлению предпринимательской деятельности.

Минфин предложил 6 оснований для отказа в приёме налоговых деклараций. Бизнес в недоумении

Читать далее…

В министерстве также обращают внимание, что благодаря риск-ориентированному подходу к осуществлению налогового контроля количество выездных налоговых проверок составляет менее 1% от общего количества хозяйствующих субъектов, и они фактически не затрагивают добросовестных налогоплательщиков.

При этом предоставление возможности недобросовестным налогоплательщикам осуществлять предпринимательскую деятельность без проведения в отношении них проверочных мероприятий грозит сокращению доходов бюджетов, что в текущих экономических условиях приведет к существенным рискам исполнения обязательств государства и невозможности оказания необходимой поддержки населению.

Напомним, мораторий на налоговые проверки бизнеса действовал до 30 июня 2020 года. До указанной даты налоговикам запрещалось, в частности, выносить решения о проведении проверок, а также приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков в банках.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...