Могут ввести уведомления о прекращении деятельности

19.04.2021  распечатать

Авторы внесенного в Госдуму законопроекта № 1151171-7 напоминают, что действующий закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ о защите прав юрлиц и ИП обязывает бизнесменов уведомлять органы госконтроля (надзора) о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Правила предоставления таких уведомлений о начале осуществления отдельных видов деятельности и внесения их в реестр утверждены правительственным постановлением от 16.07.2009 № 584.

Вместе с тем законодательством не установлен порядок исключения сведений из реестра таких уведомлений. Также не предусмотрена возможность исключения из реестра уведомлений при прекращении юрлицом или ИП определенного вида деятельности. Это не позволяет поддерживать реестр таких уведомлений в актуальном состоянии

В связи с этим законопроект предлагает обязать компании и индивидуальных предпринимателей дополнительно сообщать в органы госконтроля (надзора) о прекращении осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в случаях, установленных Правительством РФ.

Авторы инициативы уверены, что такой подход позволит постоянно актуализировать перечень организаций и ИП, занимающихся определенными видами деятельности, и своевременно исключать из него бизнесменов, прекративших осуществлять ранее заявленные виды деятельности.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...