Могут разрешить отрицательные ставки по валютным депозитам

31.05.2022  распечатать

Банк России рассматривает возможность законодательных изменений, которые позволят банкам устанавливать отрицательные процентные ставки по валютным депозитам юрлиц. Об этом 31 мая заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Это один из способов, которыми регулятор намерен стимулировать дальнейшую девалютизацию российской экономики.

Возросшая волатильность валютного курса и снижение возможностей по хеджированию таких рисков представляют угрозу для российской экономики, заявила Юдаева. В среднесрочной перспективе Центробанк ожидает снижения доли доллара США и евро и намерен способствовать этому процессу. Уже сейчас действуют увеличенные нормативы обязательных резервов по валютным обязательствам, напомнила Юдаева. Банк России не исключает дальнейшего повышения этих показателей.

«Финансовому сектору в этих условиях необходимо продумывать стратегии изменения структуры своих балансов», — подчеркнула зампред ЦБ.

Проверять соблюдение валютного законодательства не будут

Читать далее…

Среди других угроз для российской экономики Юдаева отметила кредитный и процентный риски, а также изменения структуры инвесторов на фондовом рынке.

Юдаева отметила, что пока сложно оценить, насколько упадает кредитоспособность российских заемщиков: к началу спецоперации многие компании, особенно экспортеры, пришли сильными и вполне оправившимися от пандемийных проблем. Пока реструктурировано только 6% корпоративных кредитов.

«Конечно, эмбарго на часть поставок российской нефти и нефтепродуктов в Европу, о котором сегодня было объявлено, может изменить ситуацию», — уточнила Юдаева. Центробанк будет внимательно следить за развитием событий.

Негативные последствия от резкого повышения процентных ставок будут, скорее всего, достаточно ограниченными, полагает регулятор. Так как ключевая ставка достаточно быстро откатилась к более низким значениям, превращение процентного риска в кредитный массово происходить не должно. Главной проблемой в ЦБ считают большую долю краткосрочных пассивов в структуре привлеченных банками средств.

Санкции затронули 86,8% компаний в РФ. Бизнес просит снизить налоги

Читать далее…

В связи с отсутствием иностранных инвесторов фондовый рынок сейчас очень зависим от поведения розничных инвесторов, а они сейчас во многом заняли выжидательную позицию. Это значительно снизило ликвидность рынка, констатирует Юдаева.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное