Могут разрешить отрицательные ставки по валютным депозитам
31.05.2022 распечататьБанк России рассматривает возможность законодательных изменений, которые позволят банкам устанавливать отрицательные процентные ставки по валютным депозитам юрлиц. Об этом 31 мая заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Это один из способов, которыми регулятор намерен стимулировать дальнейшую девалютизацию российской экономики.
Возросшая волатильность валютного курса и снижение возможностей по хеджированию таких рисков представляют угрозу для российской экономики, заявила Юдаева. В среднесрочной перспективе Центробанк ожидает снижения доли доллара США и евро и намерен способствовать этому процессу. Уже сейчас действуют увеличенные нормативы обязательных резервов по валютным обязательствам, напомнила Юдаева. Банк России не исключает дальнейшего повышения этих показателей.
«Финансовому сектору в этих условиях необходимо продумывать стратегии изменения структуры своих балансов», — подчеркнула зампред ЦБ.
Проверять соблюдение валютного законодательства не будут
Среди других угроз для российской экономики Юдаева отметила кредитный и процентный риски, а также изменения структуры инвесторов на фондовом рынке.
Юдаева отметила, что пока сложно оценить, насколько упадает кредитоспособность российских заемщиков: к началу спецоперации многие компании, особенно экспортеры, пришли сильными и вполне оправившимися от пандемийных проблем. Пока реструктурировано только 6% корпоративных кредитов.
«Конечно, эмбарго на часть поставок российской нефти и нефтепродуктов в Европу, о котором сегодня было объявлено, может изменить ситуацию», — уточнила Юдаева. Центробанк будет внимательно следить за развитием событий.
Негативные последствия от резкого повышения процентных ставок будут, скорее всего, достаточно ограниченными, полагает регулятор. Так как ключевая ставка достаточно быстро откатилась к более низким значениям, превращение процентного риска в кредитный массово происходить не должно. Главной проблемой в ЦБ считают большую долю краткосрочных пассивов в структуре привлеченных банками средств.
Санкции затронули 86,8% компаний в РФ. Бизнес просит снизить налоги
В связи с отсутствием иностранных инвесторов фондовый рынок сейчас очень зависим от поведения розничных инвесторов, а они сейчас во многом заняли выжидательную позицию. Это значительно снизило ликвидность рынка, констатирует Юдаева.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Как получить налоговый вычет за сдачу ГТО в 2025 году
сегодня в 10:46Налоги
Почему работник обязан вернуться на рабочее место после медосмотра
сегодня в 10:46Кадры
Новые модели ККТ для торговли «маркировкой» появились реестре
сегодня в 10:24Организация бизнеса
Открыта регистрация на онлайн- конференцию «Формула ритейла: от производства до поставки на полку»
Как заполнить уведомление по авансам на УСН за 9 месяцев
сегодня в 09:59Налоги
Какую налоговую отчетность нужно сдать до 27 октября
сегодня в 09:48Налоги