Могут освободить от ответственности за «нечаянную» коррупцию

11.03.2021  распечатать

Накануне Госдума приняла в первом чтении рассмотрела два законопроекта об освобождении от ответственности за несоблюдение ограничений, запретов и требований об урегулировании конфликта интересов.

Законопроект № 1078992-7 предусматривает, что физлицо можно освободить от ответственности за несоблюдение этих требований и нарушение антикоррупционных норм в случае, если это произошло по не зависящим от него обстоятельствам. При этом такое лицо должно не более чем в месячный срок после прекращения этих обстоятельств выполнить ранее не соблюденные требования.

К таким обстоятельствам относятся эпидемии, теракты, стихийные бедствия, забастовки, военные действия и запретительные меры со стороны региональных и федеральных властей. Физлицо должно будет доказать, что эти обстоятельства препятствовали своевременному выполнению антикоррупционных требований и ограничений.

Законопроект № 1078988-7 вносит соответствующие изменения в Трудовой кодекс и снимает с сотрудников организаций ответственность за коррупционные нарушения на тех же условиях.

Депутат Эрнест Валеев подчеркнул, что ответственность может наступать только за виновное деяние, поэтому документ исправляет существующий сейчас правовой пробел. О тотальном освобождении всех чиновников от ответственности речи не идет. Замминистра юстиции Андрей Логинов также отметил, что инициатива направлена на то, чтоб не доводить такие случаи до судебного разбирательства.

В качестве пример таких обстоятельств Логинов привел случай, когда работник посольства или чиновник в Крыму и Севастополе из-за санкций не может закрыть свои зарубежные счета, так как они заморожены.

При этом комиссии, которые будут рассматривать такие вопросы, работают по всей стране уже около десяти лет. Их работа прозрачна и открыта, так что возможности уйти от ответственности недобросовестным чиновникам новелла не дает, полагает Логинов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...