Могут ли налоговики проводить контрольные допмероприятия неоднократно?

29.12.2020  распечатать

Имеет ли право ИФНС неоднократно назначать дополнительные мероприятия налогового контроля? По мнению Верховного суда, которое приводится в Определении от 30.11.2020 № 309-ЭС20-15596, Налоговый кодекс не запрещает проведение нескольких ревизий.

ИФНС провела выездную проверку деятельности организации. По ее результатам был составлен акт. После этого налоговики не один раз продлевали сроки рассмотрения полученных материалов и дважды назначали дополнительные мероприятия налогового контроля. В результате решение по проверке было вынесено спустя 10 месяцев.

УФНС согласилась с налоговиками из ИФНС, и фирма подала в суд. Она просила признать недействительным решение ИФНС о дополнительных мероприятиях и усмотрела в этом злоупотребление фискалов своими правами. По мнению фирмы, это нарушает ее права и законные интересы.

Тем не менее, Верховный суд поддержал инспекторов. Арбитры решили, что законодательство не ограничивает налоговую в количестве контрольных мероприятий. Рассмотрение результатов ревизии затянулось, потому что инспекторам требовалось всецело оценить документы, получить дополнительные доказательства по разбираемым вопросам и т. д.

Судьи также подчеркнули, что очередные допмероприятия не считаются повторными по отношению к первым, потому что в их рамках проводились новые действия, в частности, была назначена экспертиза. По результатам этих мероприятий фискалы скорректировали свое решение в отношении налоговых доначислений.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...