Минздрав расширяет трактовку «тяжкого вреда здоровью»

29.11.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

На портале нормативных правовых актов опубликован подготовленный Минздравом документ о порядке определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Ведомство пишет, что основанием для разработки нового приказа стало приведение норм в соответствие действующему законодательству и практикой его применения.

Документ выделяет тяжкий, средний и легкий вред здоровью и сохраняет принципы их определения.

Из нововведений появилась возможность предоставления на экспертизу иных объектов и материалов, которые подтверждают причинение вреда.

Раньше перечень был закрытым и включал в объекты исследования тело живого человека либо труп (его части), материалы дела и медицинские документы.

Степень утраты общей трудоспособности в случае анатомической потери какой-либо части тела будут определять по таблице процентов (приложение № 1 к документу).

В соответствии с новой версией приказа возникновение угрожающего жизни состояния должно находиться в прямой причинно-следственной связи с причинением вреда здоровью.

Ранее указывалось, что эти обстоятельства должны быть прямо связаны и не носить случайный характер.

Минздрав добавил в приказ условие, что само обращение в медицинскую организацию не подтверждает нарушение функций органов и систем организма.

Также ведомство добавило понятие «осложнение медицинского вмешательства». Прошлая версия приказа содержала только понятие «ухудшение состояния здоровья» из-за недостатка оказания медпомощи.

Документ расширяет понимание тяжкого вреда здоровью, добавляя новые состояния, угрожающие жизни.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.