Минюст подбирается к банковской тайне. Эксперты взволнованны

13.01.2021  распечатать

Министерство юстиции подготовило поправки к закону о банковской деятельности, которые дадут ему доступ к составляющим банковскую тайну сведениям. Как сообщают «Известия», профильный комитет Госдумы уже предварительно поддержал эту инициативу. Законопроект призван дать Минюсту больше контроля над деятельностью НКО.

Минюст предлагает включить его в перечень организаций, которые имеют право на получение сведений, являющихся банковской тайной. Как пояснили в самом ведомстве, это инициатива направлена на совершенствование надзора за деятельностью некоммерческих организаций. Для соблюдающих законодательство НКО законопроект не повлечет негативных последствий, считают в Минюсте.

Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций Сергей Гаврилов заявил, что до сих пор Минюст не мог полностью использовать свои полномочия, и законопроект исправит это упущение. По мнению депутата, инициатива должна способствовать развитию гражданского общества в России, ведь деятельность НКО должна быть прозрачной. С доступом к банковской тайне Министерство юстиции сможет бороться с использованием НКО для отмывания средств.

Как уточнил Гаврилов, законопроект дает Минюсту доступ к банковской информации всех НКО: фондов, землячеств и даже госкорпораций, а также физлиц, которые занимаются соответствующей деятельностью.

В правительстве законопроект пока не получили. Ожидается, что его передадут на рассмотрение кабмина в июне, а в сентябре документ поступит в Госдуму.

Эксперты отмечают, что НКО и так отчитываются перед Минюстом. А так называемые антиотмывочные функции уже вполне эффективно выполняют сами банки. Расширение круга лиц, которые имеют доступ к банковской тайне, повысит риск утечек данных.

Сейчас доступ к банковской тайне по закону могут получить налоговые и правоохранительные органы, суды, Счётная палата, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, а также органы. Которые уполномочены противодействовать легализации преступных доходов. К банковской тайне могут получить доступ руководители госорганов при проверке кандидатов на государственные посты, а при проверке кандидатов на выборные должности – избирательная комиссия. Кроме того, доступ к счетам покойных получают их наследники и нотариусы, а заказчик в сфере гособоронзаказа имеет доступ к данным о счетах исполнителя.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.