Минтруд ответил на вопросы о выплатах школьникам к началу учебного года

14.07.2021  распечатать

С 16 августа 2021 года начнут перечислять единовременную выплату на школьников в размере 10 тыс. рублей. Выплата положена:

  • семьям с детьми от 6 до 18 лет. При этом 6 лет должно наступить до 1 сентября 2021 года, а 18 лет - не раньше даты выхода указа. То есть, выплаты положены на детей, рожденных с 3 июля 2003 года по 31 августа 2015 года включительно;
  • семьям с детьми с ограниченными возможностями от 18 до 23 лет, если ребёнок продолжает обучение по общеобразовательным программам.

При этом, если ребенок в 6 лет еще не ходит в школу, то деньги семья все равно получит. Также как и в случае, если, например, 17-летний подросток уже закончил школу и поступил в колледж или университет. Родители также смогут получить деньги на этого ребенка.

Начало приема заявлений – 15 июля 2021 года, но до этого момента пользователи Госуслуг начнут получать смски, в которых будет ссылка на предзаполненное заявление. В этом случае заявление необходимо только проверить. Вместе со стартом подачи заявлений 15 июля оно автоматически отправится в ПФР. ПФР успеет обработать данные и направить средства подавляющему большинству семей уже 16 августа.

Выплату начислят на каждого ребенка школьного возраста. При этом подавать отдельное заявление на каждого ребенка не нужно. Можно указать обоих детей в одном заявлении.

Тем, кто не получил информацию о предзаполненном заявлении, можно подать его самому. Заявления на выплаты школьникам принимают вплоть до 1 ноября 2021 года. Даже в случае, если родитель подаст заявление 31 октября, он получит выплату.

Заявление подают дистанционно. Для подачи заявления на выплату школьнику понадобится зайти на портал Госуслуги или в клиентскую службу ПФР.

Срок от подачи заявления до зачисления денег на счёт может составить до 8 дней. При этом:

  • решение о выплате примут в течение 5 дней;
  • деньги перечислят в течение 3 следующих дней, но не раньше 16 августа 2021 года.

Все сроки считаются в рабочих днях — выходные и праздничные дни не учитываются

Выплату к началу учебного года можно получить только безналично. При этом для ее получения не потребуется заводить карту платежной системы МИР.

О порядке получения единовременных выплат школьникам к началу учебного года рассказал Минтруд на своем сайте.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...