Минтруд напомнил, как обучают работников охране труда

26.03.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда сотрудников. Работники в свою очередь должны соблюдать установленные правила после обучения требованиям охраны труда.

Обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников проводится:

  • по программе обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда продолжительностью не менее 16 часов;

  • по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных или опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов;

  • по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

В организации допускается функционирование единой комиссии по проверке знания требований охраны труда работников, прошедших обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты и обучение требованиям охраны труда.

При этом работники, входящие в состав единой комиссии, проходят обучение в организации или у ИП, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.

Так разъяснил Минтруд России в письме от 6 марта 2024 г. № 15-2/ООГ-1041.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...