Минфин России разъяснил нюансы учета расходов в целях налога на прибыль

22.06.2021  распечатать

Для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, прибылью признаются доходы, уменьшенные на расходы. К расходам, в свою очередь, относятся экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, необходимые для направленной для получения прибыли деятельности.

Организация вправе учитывать все расходы при определении базы по налогу на прибыль, если они соответствуют установленным Кодексом критериям. Исключением являются расходы, перечисленные в статье 270 НК РФ, напоминает Министерство финансов в письме от 31.05.2021 № 03-03-06/1/42057.

К таким расходам относятся, например, взносы в уставный (складочный) капитал, вклады в простое и инвестиционное товарищество, а также стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав).

Ведомство также подчеркивает, что при определении обоснованности расходов должны учитываться обстоятельства, которые свидетельствуют о намерении организации получить реальный доход.



Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...