Для кого хотят повысить налог на прибыль

04.06.2021  распечатать

Министерство финансов предложило повысить налог на прибыль с 20% до 25-30% для тех компаний, которые кто «злоупотребляет» выводом прибыли за рубеж. Таким образом правительство планирует простимулировать бизнес инвестировать внутри страны. Об этом журналу Forbes заявил заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

«У нас точно нет цели повысить ставку налога на прибыль для всех. Можно рассматривать некую штрафную санкцию, к примеру повышенную ставку, исключительно для тех, кто злоупотребляет», – сказал Сазанов.

Он отметил, что выплата дивидендов – нормальная бизнес-практика, и ограничивать компании в этом Минфин не собирается, но будет бороться с «вопиющими» злоупотреблениями.

«С одной стороны, мы должны отсечь такие явные злоупотребления, когда из экономики и бизнеса выкачиваются ресурсы, когда средства не реинвестируются даже на уровне амортизации. При этом нельзя нарушить интересы инвесторов, которые ждут дивиденды. Будем искать золотую середину», – подчеркнул чиновник.

В Минфине концепция только прорабатывается, поскольку есть поручение правительства.

«Если все-таки решение о налоговой донастройке будет принято, то к концу лета мы выйдем на конкретные параметры. Отталкиваться предлагаем от соотношения уровня дивидендных выплат по акциям к уровню капитала компании», – сказал Сазанов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...