Минфин рассказал, как считать суточные

11.06.2024  распечатать

Минфин в письме от 29.02.2024 № 03-04-06/18025 рассказал, как уплачивать НДФЛ и страховые взносы с сумм возмещения работодателем расходов работников, постоянная работа которых осуществляется в пути.

Таким сотрудникам следует возмещать затраты на проезд и проживание, суточные, а также иные расходы, произведенные ими с разрешения или ведома работодателя. Основанием для возмещения их расходов является утвержденный работодателем перечень работ, профессий и должностей работников с постоянной работой в пути.

С 01.01.2024 по суточным при работе в пути изменился порядок налогообложения НДФЛ и обложения страховыми взносами. Сейчас суточные нормируются – не более 700 руб. за день в пути в России и не более 2500 руб. за день пути за границей.

Размер суточных по-прежнему определяет работодатель, но сверхнормативная часть облагается НДФЛ и страховыми взносами. В налогооблагаемую базу по НДФЛ они включаются на дату их получения работником – безотносительно к авансовому отчету. А в облагаемую базу по страховым взносам - на дату начисления суточных в пользу работника.

Суточные в пределах лимита не облагаются НДФЛ и взносами, если срок работы подтвержден документально. Подтвердить его можно проездными документами работника, в том числе билетами, либо:

- копиями и дубликатами проездных документов, хранящимися в транспортной организации;

- справкой транспортной организации с данными о работнике, маршруте его пути, стоимости проезда и дате поездки.

При отсутствии подтверждающих документов суточные полностью облагаются НДФЛ и страховыми взносами, так как не считаются компенсацией за работу в пути.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...