Минфин против «отсрочки» по уплате НДС

30.06.2020  распечатать

В письме от 11.06.2020 № 03-07-08/50797 Минфин России выступил категорически против предложения перенести срок исчисления и уплаты НДС при ввозе товаров со стадии таможенного оформления на стадию реализации товаров на внутреннем рынке.

В послании финансистов подчеркивается, что предлагаемый подход исчисления и уплаты «ввозного» НДС противоречит базовым принципам регулирования обложения товаров таможенными платежами, закрепленным Таможенным кодексом ЕАЭС. Этот кодекс на наднациональном уровне устанавливает единые сроки возникновения и прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в зависимости от таможенных процедур, под которые помещаются товары, перемещаемые через границу.

Что рекомендует ВС для сохранения НДС-вычета?

Читать далее…

В частности, ТК ЕАЭС устанавливает обязанность уплаты НДС непосредственно при ввозе в случае их помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

При этом в дальнейшем у налогоплательщика возникает право на принятие к вычету НДС, уплаченного при ввозе товаров, независимо от фактической реализации этих товаров на территории России.

Кроме того, данное предложение по сути означает предоставление отсрочки исчисления и уплаты НДС в отношении импортируемых товаров с отсутствием возможности его администрирования и с существенными рисками для злоупотреблений и потерь федерального бюджета, резюмируют авторы письма.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...