Минфин не поддержал предложение снизить ставку налога на прибыль

12.08.2022  распечатать

В Минфин России поступило предложение снизить ставку налога на прибыль на 1,2%. Ведомство не согласилось с заявителем.

Объектом налогообложения прибыли организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом налоговая ставка по налогу на прибыль организаций является адвалорной (установлена в процентах). 

Следовательно, это позволяет говорить о прямой зависимости полученной прибыли и налога на прибыль организаций, подлежащего уплате. То есть, меньше прибыль у налогоплательщика, тем меньше он заплатит налог на прибыль организаций. 

Если в отчетном (налоговом) периоде получен убыток, в этом периоде налоговая база признается равной нулю, отметил Минфин России в своем письме от 28.07.2022 № 03-03-07/73130.

Таким образом, снижение налоговой ставки по налогу на прибыль организаций не окажет положительного влияния на финансово-экономическое состояние организации, на ее ценовую политику и, следовательно, на уровень инфляции в стране, считает Минфин.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Читайте также

Каким компаниям вернут часть налога на прибыль

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных