Минфин не поддержал предложение отменить НДС

15.09.2022  распечатать

В России НДС введен с 1 января 1992 года и является одним из основных налоговых источников доходов федерального бюджета. Поступления от НДС составляют более трети доходов федерального бюджета.

НДС является налогом, который включается в цену товаров (работ, услуг) и уплачивается в бюджет налогоплательщиком-продавцом за счет средств, получаемых от покупателей товаров (работ, услуг).

В настоящее время в РФ ставка НДС составляет 20 процентов. При этом действующим законодательством предусмотрены пониженная ставка данного налога в размере 10 процентов на отдельные социально значимые товары, в том числе продовольственные и медицинские, товары для детей, а также освобождение для товаров (работ, услуг) социального характера.

В целях поддержки экспорта товаров, произведенных в РФ, а также наиболее значимых отраслей экономики применяется ставка НДС в размере 0 процентов.

Отмена НДС приведет к существенному сокращению доходов федерального бюджета, что ограничит возможности финансирования расходных обязательств государства, в том числе в социальной сфере и на поддержку бизнеса.

Это может также негативно отразиться на состоянии экономики в целом и участниках налоговых отношений.

Кроме того, как показывает практика, отмена НДС не приводит к существенному снижению уровня розничных цен, поскольку в условиях рыночных отношений ценообразование зависит в основном от складывающегося соотношения спроса и предложения на товары (работы, услуги).

Таким образом, предложение об отмене НДС не поддерживается.

Об этом Минфин России сообщил в письме от 17.08.2022 № 03-07-14/80039.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.