Механизм кадастровой оценки недвижимости совершенствуется

24.07.2020  распечатать

Государственная Дума в окончательном чтении приняла закон об изменении правил применения кадастровой стоимости, в том числе используемой для налогообложения недвижимости. Об этом сообщила ФНС на своем сайте.

Цель нового закона – не допустить, чтобы кадастровая стоимость недвижимости превышала рыночную.

Законом вводится правило о ретроспективном применении кадастровой стоимости.

Если в результате оспаривания она была уменьшена судом или специализированной комиссией, то это значение применяется с того момента, как первоначальная кадастровая стоимость была внесена в ЕГРН.

Предусматривается переход от судебного порядка оспаривания кадастровой стоимости к внесудебному (заявительному) порядку. При этом в качестве кадастровой стоимости устанавливается индивидуальная рыночная оценка объекта недвижимости. Она определяется на основании отчета оценщика. Эта мера позволит снизить административные издержки правообладателей объектов недвижимости и налогоплательщиков.

Кроме того, устанавливается, что исправление методологической ошибки в определении кадастровой стоимости должно производиться с учетом законных интересов лица. 

То есть, если это приведет к уменьшению кадастровой стоимости, то она будет применяться ретроспективно с того момента, как первоначальная кадастровая стоимость была внесена в ЕГРН. Если в результате исправления ошибки кадастровая стоимости увеличится, то она должна применяться со следующего года.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...