Льготы по налогу на прибыль и НДФЛ останутся без изменений

20.07.2018  распечатать

В письме от 14 июня 2018 г. N 03-03-07/40608 Минфин РФ не поддержал предложения об освобождении от НДФЛ авторских вознаграждений и предоставлении дополнительных преференций по налогу на прибыль промышленным предприятиям, вкладывающимся в модернизацию производства.

Минфин считает, что освобождение от обложения НДФЛ авторского вознаграждения поставит их получателей в привилегированное положение по отношению к другим физлицам, которые получают вознаграждения за выполнение тех либо иных работ или услуг.

При начислении НДФЛ по гражданско-правовому договору (ГПД) его сумма может быть уменьшена на профессиональный налоговый вычет.

Профессиональный налоговый вычет – это сумма всех документально подтвержденных затрат, связанных с выполнением работ по ГПД (например, стоимость израсходованных материалов).

В то же время для вознаграждений, выплачиваемых по авторскому договору за создание, исполнение или использование произведений науки, литературы и искусства установлен особый порядок предоставления вычета.

Так, если расходы, связанные с получением авторского вознаграждения, не могут быть подтверждены документально, профессиональный вычет предоставляется в процентах от суммы начисленного дохода (п. 3 ст. 221 НК РФ).

Это говорит о том, что по отношению к авторскому вознаграждению уже существует особый подход, позволяющий снижать сумму НДФЛ без документального подтверждения понесенных расходов.

Предложение о проработке дополнительных льгот по налогу на прибыль для предприятий, которые вкладываются в модернизацию, также не нашло поддержки. Такие компании уже имеют достаточное количество льгот, которые закреплены в НК РФ.

Например, амортизационная политика.

Кроме того, льготы имеют компании, участвующие в региональных инвестиционных проектах, резиденты территорий опережающего социально-экономического развития. Эти проекты как раз предусматривают создание новых и (или) реконструкцию и модернизацию существующих производств. В течение первых пяти лет деятельности участники платят региональный налог по пониженной ставке, которая в последующие пять лет может быть снижена до 10%, а в федеральный бюджет – до нуля.

Или участники гринфилд-проектов. Их суть в том, что предприятия, которые осуществили капитальные вложения (в определенном размере) в создание или модернизацию основных средств, могут уплачивать налог на прибыль по пониженной ставке в течение периода, пока сумма недоплаченного налога не станет равна сумме осуществленных капитальных вложений.

Таким образом, как считает Минфин, предоставление дополнительных преференций по НДФЛ и налогу на прибыль организаций отдельным налогоплательщикам в настоящее время нецелесообразно.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...