Новости

11.03.2004
07:05
Объединение малого бизнеса «ОПОРа России» предлагает срочно менять схемы выдачи банковских кредитов для малого бизнеса. По мнению руководителя центра экспертизы проблем предпринимательства Дины Крыловой, существующая система кредитования поддерживает банки, а не предпринимателей. Напомним, что в бюджете на этот год предусмотрено 3 миллиарда рублей на выдачу гарантий по кредитам для малого бизнеса. Предполагается, что минимальная сумма кредита по этой программе составляет 300 тысяч рублей под 19 процентов годовых. В «ОПОРе» эти условия считают слишком жесткими, а ставки – завышенными.
10.03.2004
07:52
Министерство по налогам и сборам будет преобразовано в Федеральную налоговую службу. Об этом сообщает пресс-служба президента РФ. Однако функции министерства по принятию нормативных правовых актов по налоговому законодательству, как и разъяснительную работу, будет вести Минфин России. А это значит, что теперь все декларации, инструкции и прочее будут выходить только за подписью Минфина, налоговикам же останется только контролировать уплату налогов организациями. А это значит, что высока вероятность того, что Минфин переделает декларации по основным налогам, а также навыпускает бесчисленное количество приказов, писем и методичек, разъясняющих налоговое законодательство уже с точки зрения Министерства финансов. Так что жить налогоплательщикам станет не то чтоб сильно лучше, но уж точно веселей.
07:51
Московские власти утвердили величину прожиточного минимума в столице за четвертый квартал 2003 года. Средняя сумма составила 3208 рублей 2 копейки. Прожиточный минимум для трудоспособного населения Москвы равен 3634,60 рублей, для пенсионеров – 2282,98 рубля, для детей – 3013,47 рубля.
07:50
За сегодняшний день благодаря указам президента были упразднены 13 министерств, два госкомитета, одна федеральная комиссия, четыре федеральных службы и четыре агентства. Как сообщают РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу президента, канули в лету МАП, Минатом, Минпечати, Минздрав, Минимущества, Минкультуры, Минобразования, Минпромнауки, МПС, Минсвязи и информатизации, Минтранс, Минтруда и социального развития, Минэнерго. Что интересно, Министерства по налогам и сборам нет ни в списке выживших министерств, ни в списке ликвидированных. Как будто такового вообще не было. В самом МНС считают, что министерство ликвидировано. Помимо этого, упразднены госкомитет по рыболовству и госкомитет по физкультуре и спорту, а также федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, федеральные службы: геодезии и картографии, по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, служба железнодорожных войск, служба по финансовому оздоровлению и банкротству. Упразднены российские агентства по боеприпасам, по обычным вооружением, по системам управления, по судостроению.
07:49
Чтобы зарегистрировать фирму или стать индивидуальным предпринимателем, нужно использовать новые формы регистрационных документов. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 № 110. Этим же документом изменены формы заявлений, предъявляемых при реорганизации фирмы, внесении изменений в учредительные документы и в сведения о предпринимателе. Все они дополнены новым разделом, где нужно указывать информацию о видах экономической деятельности. В регистрационных документах фирмы теперь будут указываться сведения о держателях реестров акционеров акционерных обществ. Кроме того, документом установлен новый порядок получения информации из реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В частности, сведения о самих себе можно получать бесплатно не раз в год, а так часто, как это необходимо. Бесплатно можно также поставить ИНН себе в паспорт. Плата взимается только за повторную выдачу свидетельства о регистрации при его утрате. Размер платы в этом случае составляет 200 рублей, а размер платы за срочную выдачу указанного свидетельства - 400 рублей. Узнать ИНН и КПП другого лица можно за 100 рублей, за 200 рублей эти сведения предоставят за 1 день. Все открытые сведения реестра можно будет получать и в электронном виде. Заплатить за компакт-диск с такой информацией нужно будет 50000 рублей, за обновление- 5000 рублей. Представление сведений реестра через интернет будет стоить 150000 рублей в год.
07:43
Размер неустойки можно уменьшить в судебном порядке. Конституционный суд подтвердил, что это положение Гражданского кодекса соответствует Основному закону. Правда, оспорить неустойку можно только в том случае, если ее величина несоизмерима с последствиями нарушения обязательства. Об этом сказано в недавно обнародованном определении Конституционного суда от 22 января 2004 года № 13-О.
07:42
Правительство утвердило правила ведения Единого реестра налогоплательщиков. В правилах описано, как регистрационные службы должны взаимодействовать друг с другом при регистрации фирм и предпринимателей, а также в случае их реорганизации. В реестре содержаться сведения обо всех существующих фирмах и предпринимателях, которые поставлены на учет в соответствии с Налоговым кодексом.
07:41
Правительство России утвердило правила ведения единого государственного реестра налогоплательщиков, а также правила взаимодействия регистрирующих органов при государственной регистрации юридических лиц в случае их реорганизации. Об этом сообщил департамент правительственной информации. Реестр содержит сведения об организациях и физических лицах, поставленных на учет по основаниям, установленным Налоговым кодексом России, с указанием идентификационного номера налогоплательщика, а также кода причины постановки на учет для организаций.
07:40
Минэкономразвития намерено сократить срок возврата экспортного НДС за счет внедрения «системы электронных административных регламентов». Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции первый замглавы Минэкономразвития А. Шаронов. Система разрабатывается совместно с МНС и ГТК в рамках реализации федеральной целевой программы "Электронная Россия". Каждому экспортеру выдадут электронную карту, которую нужно будет предъявлять на таможне. Записанная на карте информация по электронным каналам связи будет пересылаться в ГТК и МНС, а затем – в инспекции, которые и осуществят возврат НДС. По словам Шаронова, такая система позволит снизить лжеэкспорт на 20%. Кроме того, ее введение сократит время на вывоз товаров с таможенной территории до 90%.
07:28
Уже в этом году Правительство планирует запустить единый электронный портал госзакупок. Здесь можно будет узнать обо всех федеральных и региональных закупках государства. Планируется, что в будущем с помощью этого портала сделки будут осуществляться в режиме он-лайн. В некоторых регионах страны уже запущены пилотные проекты таких информационных систем. Пока делать госзакупки в режиме реального времени невозможно из-за проблем электронной подписи. Минсвязи обязуется в этом году создать Федеральный удостоверяющий центр электронных подписей и сеть его подразделений по всей стране.
07:19
Создание единой информационной системы ГТК и МНС поможет добросовестным экспортерам сэкономить примерно 25 миллиардов рублей. Об этом заявил на пресс-конференции первый замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов. Дело в том, что введение этой системы значительно сократить время подтверждения экспортных сделок. Совместный проект таможенников и налоговиков был запущен в прошлом году. С его помощью чиновники планируют уменьшить необоснованное возмещение НДС лжеэкспортерам. Планируется, что каждому экспортеру на таможне выдадут электронную таможенную декларацию. Информация из нее поступит с центр обработки данных ГТК, а оттуда - в МНС.
07:12
Скоро участник ООО сможет продать свою долю только после того, как зарегистрирует это событие в госреестре. Такие изменения в законодательство готовят налоговики. По словам руководителя Департамента государственной регистрации и учета МНС С.С. Дуканова, эти поправки вступят в силу с начала 2005 года. Кроме того, налоговики разрабатывают законопроект о регистрации фирменных наименований коммерческих организаций.
07:11
Налоговое законодательство нужно подвергать экспертизе. Так считают в комитете Госдумы по бюджету и налогам. Специально для этого думцы создадут экспертный совет. Он будет изучать проекты налоговых документов, и выдавать свои заключения. Правда, такая оценка будет носить лишь рекомендательный характер. Сформируют же совет ближе к осени.
07:09
Вторая ежегодная конференция "Розничные финансовые услуги в России", организованная Институтом Адама Смита, состоится 25-27 мая 2004 года в Москве (Marriott Grand Hotel). Участие в конференции подтвердили: руководитель регионального отдела "CITIGROUP" Алан Херст, вице-президент "Banque Societe Generale Vostok" Винсент Оливье, заместитель председателя совета "Альфа-банк" Мажей Лебковски, член правления "Международного московского банка" Дмитрий Мохначев, президент "Дельта-банк" Александр Григорьев, вице-председатель Совета директоров "IC BANK" Сергей Бочкарев, вице-председатель Банка "Возрождение" Александр Долгополов, председатель "Raiffeisenbank" Мишель Перхирин, директор IFC (Россия) Эдуард Нассим, комитет по кредитным организациям Государственной Думы РФ Владимир Тарачев, генеральный директор "ИНГОССТРАХ" Вячеслав Щербаков, генеральный директор "РОСНО" Леонид Меламед, генеральный директор ЗАО Стаховая группа "УРАЛСИБ" Алексей Разуваев, президент "AIG LIFE" Александр Зарецкий. На конференции будут рассмотрены планы относительно будущих инвестиций в розничные услуги, ожидаемые потребности российского потребителя розничных услуг, возможности регионов.
09.03.2004
07:53
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата увольняемому работнику в соответствии со статьей 178 ТК РФ выплачивается выходное пособие, которое не облагается ЕСН. Кроме того, не подлежат налогообложению ЕСН сохраненные в размере средних месячных заработков выплаты, гарантируемые увольняемому работнику статьей 178 ТК РФ. Такое разъяснение, отвечая на частный вопрос читателя журнала «Двойная запись», дала руководитель отдела ЕСН УМНС г. Москвы Любовь Константинова.
07:51
МНС утвердило новые формы и правила уведомления налоговых инспекций об открытии (закрытии) счетов в банках. Они приведены в приказе от 4.03.2004г. № БГ-3-24/179. Документ предназначен для банков и налоговых инспекций. В нем приведены формы сообщения банком в инспекцию по месту учета клиента об открытии (закрытии) счета, информационного письма налоговой о получении сообщения от банка, а также форма извещения об изменении номера счета клиента.
07:44
МВД подготовило инструкцию по проведению проверок на предприятиях. Сейчас она проходит регистрацию в Минюсте. Из документа можно будет узнать, по каким правилам «налоговая милиция» будет проверять документы и проводить ревизии. Например, в инструкции сказано, правоохранители обязаны заранее предупредить о своем визите. Они имеют право на обыск помещений. А вот изъять документы проверяющие могут на срок не более 48 часов. Акт, составленный по результатам проверки, они обязаны предъявить налогоплательщику.
07:43
Опубликованное 6 марта распоряжение мэра Москвы № 47-РМ надо изучить бухгалтерам центров социального обслуживания, социальных приютов для детей и подростков, ряда центров социальной помощи и т.д. В документе сказано, что ряду работников этих структур с 1 января 2004 года увеличили компенсации за служебные разъезды. Так соцработникам, приезжающим домой к старикам и больным, ежемесячно положено по 500 рублей (раньше – 300 рублей), а тем, кто сопровождает детей на различные мероприятия – 250 рублей (раньше – 150 рублей). Эти суммы считаются государственной компенсацией и не облагаются НДФЛ (подп. 3 ст. 217 НК РФ) и ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).
07:42
Алексей Кудрин в новом правительстве займет пост главы Министерства финансов, сообщает «Полит.ру» со ссылкой на осведомленные источники. Как уже писала «Двойная запись», в соответствии с планами реформы кабинета, в Минфин на правах департамента будет включено налоговое ведомство.
07:42
МНС направило на рассмотрение в Правительство предложения по упрощенной ликвидации фирм. Так планируется ликвидировать тех, кто не внес сведения о себе в госреестр. Объявления о таких компаниях опубликуют в прессе и специальном издании МНС. Если через полгода против ликвидации не возразят кредиторы или владельцы фирмы, она будет закрыта на основании акта налоговиков. Таким же способом могут быть ликвидированы фирмы, которые не имеют управляющих, зарегистрированы на недействительные паспорта, не имеют имущества и не предоставляют отчетность.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.