Квоты по приему на работу инвалидов придется соблюдать «не на бумаге»

30.06.2021  распечатать

Закон от 28.06.2021 № 219-ФЗ обязывает работодателей строго соблюдать квоты по приему на работу инвалидов.

До настоящего времени закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ о социальной защите инвалидов () устанавливал, что для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта РФ должна быть установлена квота для приема на работу инвалидов в размере от 2% до 4% среднесписочной численности работников. Работодателям с численностью работников от 35 до 100 человек регион может установить квоту для приема на работу инвалидов до 3% от среднесписочной численности работников.

Вводят новые требования к квотированию инвалидов

Читать далее…

Теперь такие же нормы внесены в закон о занятости (от 19.04.1991 № 1032-I). Одновременно закон о занятости дополняется положениями, которые регулируют правила установления и соблюдения квоты для приема на работу инвалидов.

В частности, эти положения устанавливают, что численность работников для целей исчисления квоты для приема на работу инвалидов определяется исходя из среднесписочной численности работников без учета работников филиалов и представительств работодателя, расположенных в других субъектах РФ. При исчислении квоты в среднесписочную численность работников не будут включаться работники, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным или опасным.

Кроме того, новые нормы устанавливают, что квота на трудоустройство инвалидов считается выполненной только при фактическом трудоустройстве гражданина с инвалидностью на любое рабочее место.

Указанные нормы вступят в силу с 1 марта 2022 года.

 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.