Курение рядом с офисом: можно или нет?

05.10.2021  распечатать

Работница компании пожаловалась на портале онлайнинспекция.рф на работодателя, объявившего взыскание за курение под открытым небом на территории организации.

В правилах внутреннего трудового распорядка установлен только запрет на курение в закрытых помещениях. Правомерно ли вынесено взыскание?

В Роструде отметили, что работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности только в том случае, если он курит на рабочем месте и в рабочих зонах, организованных в помещениях. Если работник курит за пределами офиса, это не является основанием для взыскания.

С жалобой на действия работодателя можно обращаться в государственную инспекцию труда или в суд, напомнили представители ведомства.

В соответствии со ст. 353 Трудового кодекса федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).

Статья 391 ТК РФ устанавливает, что непосредственно в судах могут рассматриваться индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...