Кто платит транспортный налог по лизинговому автомобилю

29.09.2015  распечатать

Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (ст. 357 НК РФ).

Некоторые предметы лизинга подлежат регистрации в государственных органах. Это в первую очередь относится к транспортным средствам. По соглашению сторон договора лизинга они могут быть зарегистрированы либо на имя лизингодателя, либо на имя лизингополучателя (ст. 20 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Однако Правилами регистрации автомототранспортных средств (утв. приказом МВД России от 24 ноября 1998 г. № 1001) разрешена только временная, на срок действия договора лизинга, регистрация предмета лизинга на лизингополучателя.

В письме Минфина России от 17 августа 2015 года № 03-05-06-04/47422 разъяснено, что платит транспортный налог по лизинговому автомобилю та сторона договора, на которую оформлена государственная регистрация объекта.

Если транспортные средства, находящиеся в собственности лизингодателя (но не зарегистрированные за ним), по договору лизинга переданы лизингополучателю и временно зарегистрированы за ним, плательщиком транспортного налога будет лизингополучатель. Если транспортные средства, зарегистрированные на лизингодателя, хотя и временно поставлены на учет по месту нахождения лизингополучателя, транспортный налог платит лизингодатель.

Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...