Кто будет штрафовать компании и ИП за нарушение карантинных запретов

06.04.2020  распечатать

Своим указом от 04.04.2020 № 40-УМ мэр Москвы определил органы исполнительной власти, которые уполномочены составлять протоколы и налагать штрафы на организации и ИП, нарушившие режим карантина.

Согласно указу, штрафовать за нарушение запрета на проведение спортивных, массовых, публичных и иных мероприятий уполномочено Объединение административно-технических инспекций города Москвы.

Хлеба без зрелищ

В торговой сфере налагать штрафы за нарушение запрета на проведение массовых мероприятий с очным присутствием граждан будет Департамент торговли и услуг, префектур и управ.

При проведении иных подобных мероприятий (зрелищных, просветительских, культурных, выставочных, спортивных) в заданиях штраф выпишет Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости, а при проведении таких же мероприятий на открытом воздухе — Объединение административно-технических инспекций.

Также Департамент торговли и услуг будет контролировать соблюдение запретов на:

  • посещение развлекательных и досуговых заведений (в том числе ночных клубов, дискотек и кальянных) уполномочен Департамент торговли и услуг.

  • работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, предприятий общественного питания (им разрешается обслуживание навынос или доставка заказов на дом);

  • работу объектов розничной торговли (разрешается работать только продовольственным магазинам и объектам, торгующим медицинскими изделиями и оборудованием, в том числе оптикой).

Держим дистанцию

Штрафовать за нарушение требований по организации социального дистанцирования работников и посетителей в торговой сфере составлять протоколы и налагать штрафы будут сотрудники Департамента торговли и услуг, префектур и управ.

За иными предприятиями, которые находятся в зданиях, предписано следить Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости. За соблюдением требований на площадках, расположенных на открытом воздухе, уполномочено следить Объединение административно-технических инспекций.

В Москве усилен контроль за соблюдением предпринимателями режима повышенной готовности

Читать далее…

Напомним, режим повышенной готовности предполагает соблюдение социального дистанцирования. В общественных местах нельзя подходить друг к другу на расстояние менее 1,5 метра. Это требование действует, в том числе в магазинах.

Гранит науки догрызем позже

Штрафы за нарушение запрета на посещение образовательных организаций (в том числе в сфере физкультуры и спорта, культуры и искусства), работа которых временно прекращена, будет выписывать столичный Департамент образования и науки. Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости отвечает за организации в сфере физкультуры и спорта, а также культуры и искусства.

Красота обойдется без жертв

За нарушение запрета на работу салонов красоты, косметических, массажных, СПА-салонов, соляриев, бань и саун штрафы будут выписывать сотрудники Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. В данном случае такой запрет не касается только организаций, которые оказывают лицензируемые медицинские услуги.

Автомобиль - роскошь

Следить за соблюдением работодателями транспортной сферы требований повышенной готовности будет Московская административная дорожная инспекция. В частности, работодатели в сфере транспортных услуг обязаны проводить дезинфекцию транспорта и измерять температуру тела у сотрудников (если она повышена, то сотрудник не должен допускаться к работе).

Соблюдение прав работников контролирует не только госинспеция труда, но и налоговая

Читать далее…

В столичной мэрии уточняют, что за перечисленные выше нарушения индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 30 000 до 50 000 рублей, компаниям - от 100 000 до 300 000 рублей. Если в результате нарушения был причинен вред здоровью или имуществу человека, то размер штрафа для организации или ИП составит уже от 500 000 до одного миллиона рублей, либо будет применено приостановление деятельности сроком до 90 дней.

«Полномочия им даются достаточно серьезные и важно, чтобы они применялись адекватно, не создавали избыточного давления на бизнес и граждан. И вместе с тем обеспечивали соблюдение требований по предотвращению распространения коронавируса. Как только опасность серьезно уменьшится или исчезнет совсем, эти временные меры будут немедленно упразднены. Все, что мы сегодня делаем, нацелено на одно — уберечь москвичей от опасности, максимально быстро и без потерь пережить сложные времена», — приводит слова Сергея Собянина официальный сайт мэрии Москвы.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...