КС защитил права бывших иностранцев в армии РФ

21.10.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Гражданин Армении 15 лет отслужил в российских пограничных войсках на армянской территории. Незадолго до окончания службы из-за достижения предельного возраста он принял российское гражданство. После этого он попросил обеспечить его социальным жильем, но суды решили учитывать необходимый для этого срок только в период его российского гражданства. КС счел это несправедливым.

Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону одну из норм закона «О статусе военнослужащих». Как следует из Постановления КС от 18.10.2022 №44-П, она ставит в несправедливо невыгодное положение российских военнослужащих, которые сменил гражданство Армении на гражданство РФ.

Cемьи контрактников получат гражданство РФ в упрощенном порядке

Читать далее…

История вопроса

Абрам Аванекян, в тот момент – гражданин Армении, с 2005 по 2020 годы служил в российских пограничных органах на армянской территории. В 2019 году он сменил гражданство на российское. В 2020 году Аванекяна уволили в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе.

После этого он попросил признать его и его семью из пяти человек нуждающимся в жилье. Аванекян просил предоставить его в московском Зеленограде по договору социального найма. Жилищная комиссия воинской части в этом отказала. Она указала, что для обеспечения жильем нужно отслужить в войсках не менее 10 лет, а Аванекян в качестве российского гражданина служил менее года. На тех же основаниях ему отказали в оспаривании этого решения суды.

По мнению Аванекяна, 12 абзац п. 1 ст. 12 закона «О статусе военнослужащих», где содержится эта норма, нарушает его права, так как позволяет игнорировать период военной службы в качестве иностранного гражданина.

Позиция КС

Возможность для граждан Армении проходить службу в российских войсках идет на благо обеих стран, полагает Конституционный суд. Эта возможность предусмотрена в виде исключения соглашением между двумя государствами.

Это соглашение предусматривает, что жилищное обеспечение военнослужащих проходит по нормам Армении. Но такой порядок не касается военнослужащих, которые сменили гражданство на российское.

При этом ни указанная норма закона «О статусе военнослужащих», ни другие законодательные нормы РФ не разъясняют подход к случаям, когда военнослужащие сменили гражданство в течение службы.

Такая неопределенность противоречит Конституции и лишает бывших граждан Армении тех социальных гарантий, которые предоставляют российским военнослужащим. КС предписал законодателю ликвидировать этот пробел.

Дело Аванекяна Конституционный суд указал пересмотреть, пишет «ПРАВО. ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...