Крым и Севастополь: особенности налогообложения

15.08.2018  распечатать

Федеральным законом от 03.08.2018 № 297-ФЗ внесены изменения в часть вторую НК РФ. Данные изменения вступают в силу с 1 января 2019 года. Уточнены условия применения льготных ставок по налогам и страховым взносам в свободной экономической зоне (СЭЗ) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Внесены изменения в пункт 1.7 статьи 284 НК РФ.

Согласно изменениям для организаций - участников СЭЗ в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта, установлена нулевая ставка налога на прибыль. Эта льгота применяется в течение десяти последовательных налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором была получена первая прибыль от реализации проекта.

Законами Крыма и Севастополя региональная налоговая ставка по налогу может устанавливаться в размере от 0 процентов до 13,5 процента в зависимости от вида осуществляемой деятельности в СЭЗ.

Организации - участники СЭЗ освобождаются:

  • от налога на имущество – в отношении имущества, созданного или приобретенного в целях выполнения договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне и расположенного на территории данной СЭЗ. Срок действия льготы - десять лет с месяца, следующего за месяцем принятия на учет указанного имущества (п. 26 ст. 381 НК РФ);
  • от земельного налога - в отношении земельных участков, расположенных на территории СЭЗ и используемых в целях выполнения договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне. Срок действия льготы - три года с месяца возникновения права собственности на каждый земельный участок (подп. 12 п. 1 ст. 395 НК РФ).

Пониженные тарифы страховых взносов могут применяться только в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых в реализации инвестиционного проекта в Крымской свободной экономической зоне, информация о котором содержится в инвестиционной декларации.

Ознакомиться с данным Законом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...